Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Специальных условий для организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не предусмотрено.

Меню ежедневного горячего питания

Примерное 10 - дневное меню горячего питания (с 1 до 3 лет)

Примерное 10 дневное меню горячего питания (с 3 до 7 лет)

Меню горячего питания на 05.12.2025г.

Меню горячего питания на 08.12.2025г.

Меню горячего питания на 09.12.2025г.

Меню горячего питания на 10.12.2025г.

 

 



 

Организация питания в Учреждении  с 1 января 2021 года осуществляется согласно требованиям СанПин 2.3/2.4.3.3590-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в Учреждении отводятся специальные помещения. Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), необходимое для нормального роста и развития детей, в соответствии с режимом функционирования (12 часов) и санитарными правилами и нормами.
Организация питания в ДОУ осуществляется за счет бюджетных средств — дети-инвалиды и средств родителей (законных представителей) обучающихся.
      Ежедневно медицинский работник на основании примерного 10- дневного  меню, разработанного отделом питания на весенне-летний и осенне-зимний  период, составляет меню для детей с учетом возраста.
      При составлении рациона питания, обращаем внимание на обеспечение энергетического баланса: распределение на отдельные приемы пищи завтрак (20%), второй завтрак (5%), обед (35%), полдник (15%) и ужин(20%).

       В три из них обязательно включено горячее блюдо. Интервал между приемами пищи не больше 4 часов, что позволяет улучшить работоспособность и память ребенка.

        Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 Приготовляемые блюда по группам раздаются, согласна графика выдачи пищи.
  Важными составляющими правильной организации питания   являются:  
               -режим приема пищи в течение дня;
               -адекватное распределение продуктов питания;
                -объем пищи.

Диетическое меню

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Услуги по организации питания в ДОУ сторонними организациями не оказываются.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ПЕРЕЧЕНЬ  ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ДОШКОЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.

№ п/п

ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ/ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА

1.

ООО «Ваш хлеб»

Хлебобулочные изделия (хлеб, батон нарезной)

2.

ЗАО «Томмолоко»

Молоко, сметана

3.

ООО «Молочная индустрия»

Творог, сыр, масло сливочной

4.

ИП Умеренкова Е.С.

Яйца, печень говяжья, говядина, свинина. 

5.

ИП Ильякова Н.И.

Рис

6.

ООО «Лита»

Дрожжи, томатная паста, сухари панировачные.

7.

ООО «Продуктсервис»

Какао, кофейный напиток,  чай, кисель, соль, сахар, крупы (гречневая крупа, манная крупа, пшено, овсяные хлопья, горох шлифованный, перловая крупа, пшеничная крупа, кукурузная крупа)

8.

ИП Кононова М.А.

Овощи (картофель, капуста, свекла, морковь, лук)

9.

ООО «Оптрегионторг»

Мука пшеничная

10.

ИП Левшина Т.К

Рыба,  птица (тушки цыплят-бройлеров)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике